Большое количество багов и грядущие изменения

Несмотря на то, что я уже выложил в открытый доступ уже порядка пяти новых версий, все они всё ещё являются сырыми и вполне могли бы существовать с приставкой Beta или даже какой-нибудь недо-пре-alpha. Новые версии ABTool я выкладываю с той лишь целью, чтобы получить какой-либо отзыв со стороны. Любой фидбек важен.

Но должен сделать важное замечание. Версии 0.6.* имеют намного более сильный функционал, чем уже зарекомендовавшая себя 0.5.2. Однако 0.5.2 намного качественнее. Все новые версии довольно сырые. Используй их с осторожностью, но если используеешь — сообщай мне обо всех багах, недочётах и пожеланиях. Сделать это можно в соответствующих разделах форума.

abtool_main_sys_svcВот лишь одна проблема, которая объявилась откуда я её не ждал. Вкладка «Система/Обслуживание» содержит список команд, которые вызывают некоторые системные настройки и утилиты.

Проблема в том, что в разных версиях Windows есть отличия в вызове этих команд. Например, Мастер установки оборудования в Widnows XP вызывается запуском hdwwiz.cpl (апплет Панели Управления). В Win7 есть та же команда, но запускает она Диспетчер устройств, а чтобы открыть упомянутый Мастер установки оборудования нужно запустить hdwwiz.exe.

Названия некоторых оснасток Консоли Управдения MMC (или сами эти оснастки) различаются, например, для Win7 и Win8. Так это произошло, например, с lusrmgr.msc, которая успешно работает в WinXP и Win7, и даже есть в Win8. И в последней даже запускается. Однако… просто на работает. Скриншот ниже.

lusmgr_win8.1

Конечно, программно корректировать запуск верной команды в соответствии с текущей ОС несложно. С какими-то командами я даже предусмотрел выполнение разных команд в разных версиях ОС. Но при таком наборе строго фиксированных в коде команд сложно контроллировать работоспособность каждой кнопки в каждой ОС, где возможен запуск утилиты. Всё предусмотреть и протестировать каждый случай вряд ли возможно.

Поэтому я решил убрать эту подвкладку. «Систему» оставлю в виде информации об ОС и переменных окружения. Плюс перенесу кнопки перезагрузки и выключения ПК. Возможно, добавлю что-то ещё и улучшу уже имеющееся.

Взамен неизменяемой вкладки «Обслуживание» я просто добавлю поддержку файлов MSC для пакетов утилит. То есть MSC можно будет прописать, например, в специально отведённый пакет так же, как обычно ты прописываешь остальные утилиты (а равно и REG, MSU, BAT, CMD). А при вызове указанная оснастка откроется уже в Консоли MMC.

И в этом всём есть несколько сильных плюсов:

  1. Поскольку ABTool переводится на поддержку сторонних локализаций, не придётся переводить каждую кнопку на злополучной вкладке. Это ложится на плечи пользователя на этапе составления пакетов.
  2. Как я уже сказал, мне самому не придётся подерживать корректность каждой вызываемой команды в разных ОС.
  3. Интерфейс заметно упростится, а сама утилита немного полегчает в размере (вряд ли существенно, но всё же).

По мере исправления существующих ошибок обязательно будут появляться и новые.

В заключение удержу твоё внимание ещё на одном моменте. Нумерация версий, вероятно, будет увеличиваться на относительно большие значения.

Уже можно было заметить, что для зарегистрированных пользователей форума готова к загрузке версия 0.7.0.150, которая являет собой некий полигон для испытания работы частичной поддержки локализации. Регистрируйтесь, скачивайте, испытывайте.

За сим разрешите откланяться.

Метки: , ,